Cabeza logo

header ads

Escamoles


Crónicas de lo cotidiano
¿Es época de escamoles?
Por Rodolfo Herrera Charolet


En conocido restaurante cholulteca, no conocen los “escamoles” y mucho menos sirven rápido, cuando el cliente pidió tortillas calientes, los “huevos estrellados” ya se le habían enfriado, pidió un jugo de naranja y se lo llevaron “rebajado con agua” porque en ese negocio se acostumbra hacer la vieja treta de los “lecheros de Chipilo”, quienes venden “lechita bautizada”.


Cuando el visitante le preguntó al mesero sobre el suculento manjar prehispánico, el chico “sacó los ojos” y pensó en el “revire”, pero el visitante lo “sacó” de su duda.


- ¡Si joven... es hueva de hormiga!.


- No señor... aquí todos somos muy trabajadores, los lentos son en la cocina... por cierto que la viejita que acaba de entrar... no la podemos apurar porque se nos infarta... fue la respuesta que le vino de repente al “despistado” empleado.


El turista se comió sus “huevitos” ya revueltos entre algunas moscas y un chicle que se le cayó al “mudito” que los pone en la mesa y espera a que se los pagues... o no te deja comer... Pero esto es otra historia.


Por cierto, algún lector sabe si es época de “escamoles”.

Publicar un comentario

0 Comentarios